As exportações brasileiras de carne bovina somaram 1,35 milhão de toneladas nos primeiros 11 meses de 2017, alta de 9% em relação ao resultado do mesmo período do ano passado, impulsionadas pelas compras da China, segundo informações compiladas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
A associação estima que as vendas externas do produto neste ano irão superar em mais de 10% os volumes exportados em 2016.
A receita decorrente das exportações de carne bovina somou US$ 5,5 bilhões de janeiro a novembro, crescimento de 13% na comparação anual.
Somente em novembro, os embarques de carne bovina totalizaram 141,9 mil toneladas, 48% superiores ao resultado de novembro de 2016. A receita com exportações subiu 45%, na mesma base de comparação, para US$ 593 milhões.
“O mercado chinês é o grande responsável pela recuperação nas vendas de carne bovina em 2017”, disse a Abrafrigo em nota divulgada na quarta-feira (06).
As importações pela cidade-Estado de Hong Kong e pelo continente chinês somaram 509.726 toneladas até novembro, o equivalente a 37,8% do total exportado pelo Brasil no período.
Além da China, Arábia Saudita e Irã estão entre os principais compradores de carne bovina brasileira. Esses países elevaram os volumes de carne bovina adquirida em 53,9% e 42,4%, respectivamente, neste ano. Já a Rússia comprou 16,1% a mais e os Estados Unidos elevaram as importações do produto brasileiro em 19,5%.
São Paulo foi o estado brasileiro que mais exportou carne bovina em 2017, o equivalente a 21,8% do total, seguido por Mato Grosso (19,8%), Goiás (13,1%), Rondônia (10,3%), Minas Gerais (10%) e Mato Grosso do Sul (9,3%).
Fonte: Carnetec