O Brasil exportou 5,138 milhões de toneladas de carne de frango em 2023, superando pela primeira vez a marca de 5 milhões de toneladas em um ano, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O volume exportado ficou 6,6% acima do registrado em 2022 e dentro da estimativa da ABPA para 2023, entre 5,05 milhões e 5,15 milhões de toneladas.
A receita com as exportações em 2023 teve alta de 0,4% para US$ 9,796 bilhões.
O Brasil, maior exportador de carne de frango do mundo, continuou livre de influenza aviária de alta patogenicidade no setor produtivo em 2023, o que colaborou para a competitividade da carne de frango brasileira nos mercados externos.
Em dezembro, foram exportadas 467,2 mil toneladas de carne de frango, 20,9% superior ao registrado no mesmo mês de 2022 e o segundo maior volume embarcado em um único mês na história do setor. O recorde mensal é de março de 2023, quando o Brasil exportou 514,6 mil toneladas do produto.
A receita gerada com as exportações somou US$ 818,9 milhões em dezembro, alta de 4,3% na comparação anual.
“Apesar dos desafios do ano, incluindo um cenário com variações acentuadas de mercados e de custos de produção, o resultado é altamente positivo e confirma as projeções traçadas pela ABPA para o ano, ao mesmo tempo em que indica a tendência de exportações que deveremos observar ao longo de 2024”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em nota.
A ABPA espera que as exportações brasileiras de carne de frango estabeleçam novo recorde em 2024, entre 5,2 milhões e 5,3 milhões de toneladas.
O Japão foi o principal destino das exportações brasileiras de carne de frango em dezembro, com 55,9 mil toneladas compradas, alta de 53,9% na comparação anual. A China importou 50,3 mil toneladas (+8,5%), seguida por Emirados Árabes Unidos, com 44,3 mil toneladas (+27%), Arábia Saudita, com 39,5 mil toneladas (+56,3%) e África do Sul, com 31,2 mil toneladas (+10,8%).
“Houve um aumento generalizado nas importações de carne de frango pelos principais destinos dos nossos produtos, o que justifica o desempenho recorde para o mês de dezembro”, disse o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua.
O Paraná manteve a liderança como o maior exportador de carne de frango do Brasil, com 2,087 milhões de toneladas embarcadas em 2023, alta de 9,69% ante o ano anterior. Em seguida estão Santa Catarina, com 1,103 milhão de toneladas (+8,48%), Rio Grande do Sul, com 739 mil toneladas (-2,13%), São Paulo, com 292,6 mil toneladas (+6,32%) e Goiás, com 236,8 mil toneladas (+21,3%).
Por Anna Flávia Rochas em 08/01/2024
Fonte: Carnetec