Seis novos estados brasileiros poderão exportar carne bovina maturada, desossada e sem linfonodos para o Canadá, permitindo ampliar os embarques totais desta proteína para o país norte-americano, disse o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nesta segunda-feira (05).
O Canadá aprovou a importação de carne bovina de regiões recentemente reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zonas livres de febre aftosa sem necessidade de vacinação.
Assim, os estados do Acre, Paraná, Rio Grande do Sul e Rondônia, além de 14 municípios do Amazonas e cinco de Mato Grosso estão agora autorizados a exportar carne bovina para o Canadá.
Santa Catarina, que já estava habilitada para exportação, continua a ser uma região elegível, assim como os estados que mantêm a vacinação contra a febre aftosa, segundo nota divulgada pelo Mapa.
Os certificados de exportação deverão ser atualizados para assegurar a conformidade com os requisitos estabelecidos.
“A decisão da CFIA [Agência de Inspeção de Alimentos do Canadá] representa um marco importante para o setor agropecuário brasileiro e reforça a importância do comprometimento contínuo dos nossos pecuaristas com os padrões sanitários”, disse o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.
“A qualidade reconhecida da carne bovina brasileira, aliada ao cumprimento das exigências internacionais de saúde animal, consolida ainda mais a posição do Brasil como um player de destaque no mercado global de exportação de carne.”
O Brasil exportou cerca de 8,2 mil toneladas de carne bovina para o Canadá em 2023, uma alta de 18% ante 2022, segundo dados divulgados pelo Mapa.
Fonte: Carnetec
Por Anna Flávia Rochas