Os custos de produção de frangos de corte e suínos medidos pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (Cias) subiram 27,44% e 25,7% nos nove primeiros meses de 2020, superando 300 pontos pela primeira vez desde que foram criados, informou a Cias/Embrapa em comunicado.
Os índices foram criados em 2011, quando ambos valiam cem pontos.
Em setembro, o custo de produção de suínos medido pelo ICPSuíno subiu 6,43% em relação ao mês anterior, para 306,95 pontos.
O ICPFrango subiu 6,88% em setembro para 301,91 pontos.
O custo de nutrição, impactado pela alta nos preços dos grãos, foi o principal fator a influenciar no aumento dos custos de produção de aves e suínos neste ano.
No acumulado dos últimos 12 meses, o ICPSuíno sobe 33,21% e o ICPFrango sobe 31,29%.
O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina chegou a um novo patamar recorde de R$ 5,37 em setembro. Já o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná subiu para R$ 3,90 no mês passado.
Os custos nos estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte.