O Brasil exportou 246,3 mil toneladas de carne bovina (in natura e processada) em setembro, 6% acima do registrado no mesmo mês do ano passado, segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
A receita com as exportações caiu 24% para US$ 1 bilhão, em meio a uma queda nos preços médios de produtos exportados.
De janeiro a setembro, o volume total de carne bovina exportada pelo Brasil foi 1,75 milhão de toneladas, alta de 0,4% na comparação anual. O faturamento acumulado no ano foi US$ 7,8 bilhões, 23% abaixo do mesmo período do ano passado.
Os preços médios pagos pela China, principal importador de carne bovina brasileira, caíram 27,6% no acumulado do ano para US$ 4.850 por tonelada.
O país asiático também reduziu as compras em 6,8% para 860,97 mil toneladas, gerando faturamento de US$ 4,2 bilhões para o setor brasileiro comparado a US$ 6,2 bilhões no mesmo período de 2022.
Já os Estados Unidos, segundo maior importador, elevaram as compras em 52,9% até setembro, para 196,65 mil toneladas. Os preços médios da carne bovina enviada ao país norte-americano caíram 36,5%, para US$ 3.610 por tonelada.
O terceiro maior importador, o Chile, comprou 76,1 mil toneladas em 2023, 32,1% a mais que no mesmo período do ano passado, gerando alta de 27,3% na receita para US$ 371,7 milhões.
Já Hong Kong, na quarta posição, importou 86,1 mil toneladas no acumulado até setembro (+16%), com queda de 0,7% na receita para US$ 262,8 milhões.
Fonte: Carnetec