Frigoríficos brasileiros poderão retomar as vendas de carne bovina in natura para os Estados Unidos, após autoridades norte-americanas autorizarem a abertura de mercado, informou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
“Hoje, recebemos com muita satisfação uma notícia esperada há muito tempo: a reabertura do mercado de carne bovina in natura do Brasil para os Estados Unidos”, disse a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, em nota.
A reabertura de mercado foi autorizada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e pelo Serviço de Inspeção e Inocuidade Alimentar (FSIS), também dos EUA, em comunicado enviado ao Mapa.
“O FSIS disse que o Brasil corrigiu os problemas sistêmicos que levaram à suspensão e está restabelecendo a elegibilidade das exportações de carne bovina in natura para os Estados Unidos a partir de hoje”, disse o Mapa.
“Além disso, o FSIS encerrará os casos pendentes de violação de pontos de entrada associados à suspensão de 2017.”
Os EUA suspenderam as compras de carne bovina in natura brasileira em junho de 2017, alegando “preocupações recorrentes” com a segurança sanitária dos produtos destinados ao mercado americano. As reações (abscessos) provocadas na carne pela vacina contra febre aftosa no rebanho foram um dos motivos para a suspensão, segundo o Mapa.
Antes do envio da primeira remessa de carne bovina in natura para os EUA, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa) deve enviar uma lista atualizada de estabelecimentos elegíveis certificados.
Fonte: Carnetec