A Marfrig atingiu um importante avanço na área de bem-estar animal (BEA): 100% das atividades frigoríficas de bovinos de suas operações na América do Sul e nos Estados Unidos estão de acordo com o Protocolo do Instituto Norte-Americano da Carne (NAMI), referência mundial de padrões de bem-estar animal, informou a companhia na quinta-feira (30). O compromisso, antes previsto para o fim de 2023, foi antecipado pela Marfrig.
As diretrizes do NAMI determinam os mais altos padrões de bem-estar animal, que vão desde a avaliação das condições estruturais e equipamentos, da qualidade e das condições do transporte e manejo dos animais, até o momento do abate.
O próximo passo é buscar o mesmo padrão adotado de auditoria específico para ovinos, na operação da Marfrig no Chile, revelou a empresa.
A Marfrig investiu, no ano passado, US$ 2,3 milhões em melhorias de práticas globais de BEA.
“Nosso compromisso com bem-estar animal é pioneiro e reafirmado ano após ano. Aprimoramos nossas estruturas e práticas nesse sentido e trabalhamos diariamente para o engajamento contínuo de nossos fornecedores, colaboradores e demais públicos para implementação das melhores práticas de bem-estar animal em todas as nossas unidades no Brasil e no mundo”, disse em nota o diretor de Sustentabilidade e Comunicação Corporativa da Marfrig, Paulo Pianez.
A Marfrig afirma ter sido a primeira do setor no Brasil a estruturar, em 2006, uma área exclusiva para promover avanços em prol dos animais e envolver o tema nos processos de tomada de decisão. A área é composta por uma equipe multidisciplinar que reúne profissionais como zootecnistas e médicos-veterinários e, em 2019, passou a fazer parte da Diretoria de Sustentabilidade, expandindo com a reestruturação do corpo técnico na estrutura corporativa.
A companhia também possui três comitês de bem-estar animal para compartilhar experiências e promover engajamento das áreas perante indicadores e metas estabelecidas. No ano passado, 375 treinamentos sobre o assunto (que somaram mais de mil horas) foram realizados para mais de 3 mil colaboradores.
Para definir políticas e metas para toda a sua cadeia de valor, a companhia trabalha com ONGs internacionalmente reconhecidas no tema, como a World Animal Protection (WAP) e a Compassion in World Farming (CIWF). Além disso, a Marfrig possui parcerias com a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp), no Brasil; o Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA), o Instituto Nacional da Carne (INAC) e a Escola de Veterinária, no Uruguai.
Reconhecimento
Em 2021, a Marfrig manteve a classificação tier 2 em gestão de bem-estar animal, segundo o Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW). Trata-se do maior e mais importante ranking global de gestão do BEA de fazenda. A métrica considera a atuação da companhia em sua cadeia de suprimentos no mundo todo e avalia políticas públicas, compromissos e indicadores da operação.
Presente no BBFAW desde o primeiro ranking (2012), a Marfrig é a única empresa do segmento a atingir o tier 2 nessa edição. É a terceira vez que a companhia alcança essa classificação, avanço de duas posições desde a avaliação realizada em 2019, quando ocupou o tier 4. O resultado alcançado reforça o compromisso constante da empresa com a implementação das práticas realizadas nas operações próprias e das exigidas pela cadeia de suprimentos, por meio de revisões de políticas, estabelecimento de compromissos e metas globais e manutenção das informações públicas.
Fonte: CarneTec