22 a 24 de setembro de 2026

Local: Distrito Anhembi
Av. Olavo Fontoura, 1209 - São Paulo - SP
Das 14h às 20h

Notícias

Postado em 01 de Julho de 2022 às 14h19

Pamplona Alimentos e Epagri produzem fertilizantes orgânicos com resíduos frigoríficos

EXPOMEAT 2026 - VI Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal A processadora de carne suína Pamplona Alimentos e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina...

A processadora de carne suína Pamplona Alimentos e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) estão tratando cerca de 400 toneladas mensais de resíduos frigoríficos e transformando-os em composto orgânico, como parte de uma parceria fechada em 2017, segundo informações divulgadas pela Epagri na terça-feira (28).
Por meio da compostagem, os resíduos das plantas frigoríficas da Pamplona são transformados em fertilizantes que podem ser registrados como do tipo Classe A no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O projeto está sendo desenvolvido por pesquisadores da Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) na unidade de compostagem Lauro Pamplona, no município de Trombudo Central.
A compostagem é realizada com os resíduos frigoríficos das plantas da Pamplona em Rio do Sul e Presidente Getúlio, além dos resíduos oriundos das fábricas de ração, cinzas de caldeira e das criações de suínos.
“O sistema confere um tratamento eficiente dos resíduos, transformando estes materiais em um composto orgânico de alta qualidade, seguro em relação a contaminações, com elevado valor agronômico”, disse o pesquisador da EEI, Rafael Cantú, em nota divulgada pela Epagri.
O sistema de compostagem e o da produção do composto estão licenciados pelo Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA).
A tecnologia desenvolvida pela Epagri poderá ser aplicada em outras agroindústrias catarinenses de carnes, segundo Cantú.
O pesquisador da EEI disse que as avaliações do composto feitas nas Estações Experimentais da Epagri em Itajaí e Ituporanga e em propriedades rurais mostraram resultados bastante animadores quanto ao seu uso em cultivos, com respostas positivas por parte dos produtores.
A Pamplona afirma que realiza a compostagem de 100% dos resíduos orgânicos gerados em suas unidades industriais e de boa parte dos resíduos provenientes da suinocultura em granjas próprias, segundo informações no site da companhia.

Fonte: CarneTec

Veja também

Produção e exportação de carne de frango no Brasil devem subir 1,5% em 202224/11/21 A produção e as exportações brasileiras de carne de frango devem crescer 1,5% em 2022, segundo estimativas do Rabobank divulgadas em relatório. A carne de frango ganhou espaço no consumo doméstico em 2021, já que tem um custo mais baixo em relação a outras proteínas animais, em cenário de forte redução no poder de......
ABCS apresenta as tendências que irão reinar em 202310/01/23 2023 já começou e traz consigo diversas tendências que irão nortear o comportamento e preferências dos consumidores, a atuação das marcas e a condução dos negócios por todo o mundo. Atenta......

Voltar para Notícias (pt)

Fale conosco!