O estado de Santa Catarina registrou recordes na produção suínos e expansão nos abates de frangos em 2023, enquanto o de bovinos apresentou queda, segundo informações divulgadas na semana passada pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) do governo estadual.
Santa Catarina destinou 865,9 milhões de cabeças de frango para abate em 2023, uma alta de 3,5% ante 2022 e o maior volume desde 2017. Desse total, 97,2% foram destinados para abate em frigoríficos em Santa Catarina e o restante, em abatedouros de outros estados.
No segmento de suínos, 17,86 milhões de animais foram destinados ao abate em 2023, 1,2% a mais que em 2022 e a maior quantidade já registrada pelo estado. Desse total, 90,7% foram abatidos em Santa Catarina e o restante destinado a outros estados.
Já a produção e abates de bovinos em Santa Catarina caiu 3,6% em 2023 para 614,7 mil cabeças, considerando os abates em estabelecimentos inspecionados.
As exportações de carne bovina de Santa Catarina no ano passado somaram mil toneladas, o menor volume desde 2002 e uma redução de 47,1% ante 2022. A receita com os embarques caiu 53,1% para US$ 3,7 milhões.
Por Anna Flávia Rochas
Fonte: Carnetec