O Brasil exportou 429,6 mil toneladas de carne de frango em maio, 3,7% a mais que o volume embarcado no mesmo mês de 2021, segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgado na terça-feira (14).
A receita com as exportações teve alta de 37,8% na comparação anual, a US$ 904,6 milhões.
“O quadro inflacionário global, com a alta dos custos de produção, e a forte demanda por carne de frango no mercado internacional fortaleceram os preços médios internacionais para patamares superiores a US$ 2 mil por tonelada”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em comunicado.
“O bom desempenho na receita dos embarques de maio ajuda a equilibrar os impactos gerados pelos preços elevados de todos os insumos que compõem a produção.”
A China foi o principal comprador de carne de frango brasileira em maio, com 50,2 mil toneladas (-8,8%), seguida de Emirados Árabes Unidos, com 44,8 mil t (+73,2%), Japão, com 33,1 mil t (+3,2%) e União Europeia, com 26,3 mil t (+80,7%).
Nos cinco primeiros meses do ano, o volume total de carne de frango exportado pelo Brasil foi 1,99 milhão de toneladas, 7,8% acima do registrado no mesmo período do ano passado. O faturamento com as vendas internacionais acumula quase US$ 3,8 bilhões no ano, 33,6% acima do registrado de janeiro a maio de 2021.
O diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua, disse que o Brasil tem aumentado a capilaridade dos seus embarques de maneira sustentável, além de reforçar a posição em mercados históricos.
“Por exemplo, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita são destaques positivos na região do Oriente Médio. Já na Ásia, destaque para Filipinas que atinge o seu maior volume de compras de produtos brasileiros, e Coreia do Sul, que também vem mostrando boas perspectivas”, disse Rua.
“Ainda, há boas expectativas nos meses vindouros nas exportações para o mercado mexicano.”
Fonte: CarneTec