As exportações brasileiras de carne bovina somam 1,2 milhão de toneladas de janeiro a outubro deste ano, alta de 5,2% em relação ao mesmo período do ano passado, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
O faturamento do setor com as exportações nos primeiros dez meses do ano foi de US$ 4,9 bilhões, alta de 9,6% ante janeiro a outubro de 2016, sinalizando recuperação do setor do impacto da Operação Carne Fraca mais cedo neste ano.
Apenas em outubro, o crescimento das exportações foi de 39,7%, para 144,6 mil toneladas. A receita decorrente dessas vendas somou US$ 605 milhões, crescimento de 38,1% na comparação anual.
A elevação das compras por Hong Kong colaborou para o forte aumento nas exportações brasileiras de carne bovina em outubro, tendo gerado um faturamento 73,1% maior para a indústria brasileira com suas compras no mês passado (US$ 138 milhões), na comparação anual. A cidade-Estado importou 35,7 mil toneladas de carne bovina em outubro, alta de 67,2% ante outubro de 2016.
A China é o segundo maior importador de carne bovina brasileira e comprou 20,6 mil toneladas, gerando faturamento de US$ 92 milhões. Em terceiro lugar, o Egito comprou 19,1 mil toneladas, o equivalente a US$ 66 milhões.
A carne bovina in natura é a principal categoria de produto exportada em outubro (119,1 mil toneladas), com elevação de 42,8% no volume embarcado na comparação com outubro do ano passado. O Brasil também exportou 13,3 mil toneladas de miúdos, 8,5 mil toneladas de carnes industrializadas, 3,2 mil toneladas de tripas e 532 toneladas de carne bovina salgada.
São Paulo foi o principal estado brasileiro exportador de carne bovina, responsável por 33,5 mil toneladas embarcadas, 17,9% a mais que em setembro. O faturamento gerado pelas exportações paulistas foi de US$ 154 milhões, alta de 21,5% em relação à receita de setembro.
Mato Grosso (31,3 mil toneladas), Goiás (18,4 mil), Rondônia (14,9 mil) e Minas Gerais (14,1 mil) vêm em seguida no ranking dos principais estados exportadores de carne bovina do Brasil em outubro.
Fonte: Carnetec