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Postado em 18 de Agosto de 2021 às 10h14

Peixe BR e Esalq/USP realizam estudo sobre Salmonella na cadeia de produção do tambaqui

EXPOMEAT 2025 - V Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) articula com o Grupo de Estudos e Extensão em Inovação...

A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) articula com o Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado (Getep), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), e a Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP/Mapa), a realização de inédito estudo sobre Rastreabilidade da Salmonella na cadeia de produção do tambaqui, informou a Peixe BR na terça-feira (10).
“É o primeiro trabalho no Brasil que visa solucionar um importante desafio sanitário do tambaqui no país, com o objetivo principal de proporcionar segurança alimentar aos consumidores e possibilitar que o mais importante peixe nativo do Brasil acesse mais mercados internacionais”, disse o presidente executivo da Peixe BR, Francisco Medeiros, em nota.
O estudo é liderado pela pesquisadora da Esalq/USP Juliana Galvão, coordenadora do Getep. “A salmonelose é uma doença transmitida por alimento, ocupando posição destacada no campo da saúde pública em todo o mundo pelas suas características de morbidade e, em particular, pela dificuldade de seu controle. A Salmonella spp. apresenta grande adaptação fisiológica, o que confere a esta bactéria condições de se desenvolver em ambientes associados às práticas aquícolas”, explicou Juliana na mesma nota.
Ela informa ainda que o estudo vai diagnosticar e rastrear ocorrências de contaminação por Salmonella na cadeia produtiva do tambaqui, incluindo a identificação das operações e pontos críticos ao longo da cadeia produtiva – da água ao prato. “A partir do rastreio dos pontos críticos de contaminação será elaborado um Plano de Ação, incluindo estratégias, ferramentas e procedimentos a ser priorizados, promovendo ganhos de eficiência, qualidade e sustentabilidade da produção”, disse a pesquisadora.
“Essa é uma demanda importante dos produtores da tambaqui associados à Peixe BR. A bactéria Salmonella é o principal desafio à exportação da espécie. Equacionando essa questão sanitária, nos tornaremos mais competitivos e teremos um enorme mercado para explorar”, disse Hebert Carli Júnior, gestor de Piscicultura e Pecuária do Grupo Bom Futuro.
Para Bruno Leite, diretor da Zaltana Pescados, esse estudo é muito importante para reforçar a preocupação da cadeia produtiva com a segurança alimentar dos peixes nativos. “O tambaqui e demais peixes nativos têm grande potencial de consumo e exportação. Para isso, precisamos criar protocolos embasados cientificamente para atender às exigências do mercado global”, afirmou. Ambos os depoimentos dos empresários constam no comunicado da Peixe BR.
Esse é o primeiro estudo sobre o tema no Brasil, que envolverá a identificação da Salmonella desde a propriedade de produção, passando pelo transporte e chegando à indústria, contemplando também os procedimentos de controle.
O projeto conta com recursos da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), que lidera esforços para erradicação da fome e combate à pobreza no mundo.
Fonte: Carnetec

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