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Postado em 14 de Fevereiro de 2022 às 09h32

Brasil exporta 49% mais peixes em 2021 do que no ano anterior

EXPOMEAT 2026 - VI Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal As exportações da piscicultura brasileira continuam crescendo fortemente, segundo boletim periódico elaborado pela Embrapa...

As exportações da piscicultura brasileira continuam crescendo fortemente, segundo boletim periódico elaborado pela Embrapa Pesca e Aquicultura, de Palmas (TO), em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), divulgado na terça-feira (25). Em volume, os números foram 9,9 mil toneladas em 2021 e 6,7 mil toneladas no ano anterior, alta de 49%. E em receita, foram US$ 20,7 milhões contra US$ 11,7 milhões em 2020, crescimento de 78%.
“Esse forte aumento das exportações verificado em 2021 reflete uma tendência de crescimento que vem acontecendo nos últimos anos. Particularmente em 2021 houve uma influência do dólar valorizado e também uma retração da demanda no mercado interno, o que fez com que algumas empresas orientassem suas vendas para o exterior”, explicou Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura na área de economia aquícola.
Comparando-se os dois crescimentos – 78% na arrecadação e 49% no volume –, percebe-se que o valor médio do peixe brasileiro exportado foi maior ano passado do que em 2020. Segundo Pedroza, “isso se deu principalmente devido ao crescimento das vendas de filés congelados, que aumentaram 573% em 2021. Esse produto possui o segundo maior valor agregado entre os produtos da piscicultura, após os filés frescos”.
Os principais destinos do peixe brasileiro exportado em 2021 foram Estados Unidos (com 64% de participação), Colômbia (9%) e China (8%), restando 19% divididos entre todos os demais países compradores. Detalhando as exportações para os Estados Unidos, as principais categorias foram peixes inteiros congelados (US$ 6,2 milhões), filés frescos ou refrigerados (US$ 5 milhões) e filés congelados (US$ 2 milhões).
A liderança dos Estados Unidos parece incontestável e dificilmente mudará, na visão do pesquisador: “apesar de haver uma tendência de diversificação dos destinos, é pouco provável que isso (alteração no principal comprador) aconteça no médio prazo. A reabertura do mercado europeu, fechado para as exportações brasileiras de pescado desde 2018, será fundamental para a ampliação dos destinos”.
A tilápia permanece como a espécie mais exportada pelo país, assim como lidera a produção nacional. Em 2021, foram 8,5 mil toneladas exportadas, gerando receita de US$ 18,2 milhões.
Com relação às categorias de produto de tilápia exportadas, as principais foram o peixe inteiro congelado (US$ 6,7 milhões) e o filé fresco ou refrigerado (US$ 5,4 milhões).
Mato Grosso do Sul, com 37% da receita financeira movimentada, e Paraná, com 34%, foram os principais estados exportadores de tilápia no ano passado.
Os números divulgados pelo Informe do Comércio Exterior têm como fonte o Comex Stat, portal do Ministério da Economia que divulga estatísticas relacionadas a comércio exterior. Editado a cada três meses, o informativo começou no início de 2020 e está na oitava edição.

Fonte: CarneTec

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