Como apresentou em abril, aproximadamente, o mesmo desempenho do bimestre fevereiro/março, a carne de frango manteve a sétima posição entre os principais produtos exportados pelo Brasil no primeiro quadrimestre de 2020. No período, sua receita – de US$1,961 bilhão, segundo a SECEX/MDIC – correspondeu a 2,89% da receita cambial brasileira, alcançando um índice de participação 6,63% superior ao do mesmo quadrimestre de 2019.
É verdade que, a despeito desse aumento, a carne de frango se encontra duas posições abaixo da alcançada um ano atrás, quando ocupava a quinta posição da pauta. Mas isso não é decorrência de perda, mas efeito dos ganhos obtidos pela carne bovina e pelos óleos combustíveis, anteriormente ocupantes da sétima e da décima terceira posições, respectivamente.
Mas o destaque, aqui, fica mesmo com a carne bovina, no momento quarto principal produto exportado pelo País, com receita já superior a US$2,1 bilhões, resultado mais de um quarto maior que o registrado no primeiro quadrimestre de 2019. Com isso, o produto elevou sua participação na pauta em quase 31,5% e passou a responder por 3,14% da receita cambial brasileira.
Sob esse aspecto, porém, as exportações conjuntas das três carnes também merecem destaque. Pois, no primeiro quadrimestre de 2020, contribuíram com quase 7% da receita cambial obtida pelo Brasil, registrando índice que correspondeu a aumento de participação de 22,5% em relação ao mesmo período do ano passado. No período, a receita aumentou 18%, somando US$4,7 bilhões.
Fonte: AviSite