Desde o início do ano, Santa Catarina enviou 38,6 mil toneladas de carne suína para a China, um crescimento de 116,4% em relação ao primeiro bimestre de 2019, informou a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de SC na sexta-feira (06).
China e Hong Kong responderam por 68,2% das receitas catarinenses com exportação de carne suína no primeiro bimestre do ano, quando o estado exportou 73,6 mil toneladas do produto, com faturamento de US$ 172,4 milhões (+55% ano a ano).
Segundo o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri), Alexandre Giehl, a demanda chinesa deve continuar elevada este ano, uma vez que houve queda brusca no rebanho suíno daquele país ao longo de 2019, em decorrência de um surto de peste suína africana.
“Além disso, alguns analistas apontam para a possibilidade de o recente surto de coronavírus afetar o processo de recuperação da produção suína da China, já que o país passa por alguns problemas de logística interna em função do vírus”, disse Giehl em nota.
“A suinocultura catarinense vive um ótimo momento. Nosso estado é reconhecido internacionalmente pela qualidade dos seus produtos, prova disto é que 55% da carne suína exportada pelo Brasil tem origem em Santa Catarina. Nós temos acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo”, afirmou o secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Cepa/Epagri.
Fonte: Carnetec