O Brasil exportou 234 mil toneladas de carne bovina (in natura e processada) em outubro, alta de 116% na comparação com o mesmo mês do ano passado, segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
A receita com as exportações subiu 126% para US$ 1,22 bilhão.
O aumento reflete em parte a suspensão das importações de carne bovina brasileira pela China em vigor em outubro do ano passado.
Nos dez primeiros meses de 2022, o volume total de exportações de carne bovina brasileira foi 1,98 milhão de toneladas, 23% acima do registrado um ano antes. O faturamento com os embarques cresceu 42% para US$ 11,37 bilhões.
O aumento na receita de exportações de carne bovina neste ano é parcialmente impactado pela alta de 15,2% nos preços médios do produto, a US$ 5.727,63 por tonelada, segundo a Abrafrigo.
“Vale ressaltar, contudo, que os preços médios de exportação iniciaram tendência de queda a partir de junho/2022, quando alcançaram US$ 6.490,28/t, acumulando queda de 19,4% em quatro meses”, disse a entidade em nota divulgada na segunda-feira (07).
A China continua sendo a maior importadora de carne bovina brasileira. O país asiático importou 1,05 milhão de toneladas do produto nos dez primeiros meses deste ano, comparado ao volume de 722 mil toneladas no mesmo período do ano passado.
A China comprou 61,4% das vendas totais de carne bovina brasileira neste ano ante 48,4% no mesmo período do ano passado.
Outros destaques entre os principais compradores de carne bovina brasileira foram Estados Unidos (158,47 mil toneladas, US$ 819,4 milhões), Egito (90,33 mil t, US$ 344,2 milhões), Chile (63,39 mil t, US$ 322,3 milhões), Hong Kong (194,84 mil t, US$ 290,3 milhões) e Filipinas (54,74 mil t, US$ 246,1 milhões).
Fonte: CarneTec