O Brasil exportou 4,6 milhões de toneladas de carne de frango em 2021, um recorde anual para o setor e 9% acima do registrado em 2020, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) nesta sexta-feira (07).
O faturamento com as exportações subiu 25,7%, a US$ 7,66 bilhões.
"O impulso das exportações foi essencial para reduzir os impactos causados pela alta nos custos de produção, ocasionada pela alta histórica do milho e da soja, principais insumos de produção da carne de frango", disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em nota.
A China se manteve como o principal destino das exportações do setor, tendo comprado 14,3% do total de carne de frango exportada pelo Brasil em 2021, apesar de uma queda nos volumes comprados em relação a 2020. O país asiático importou 640 mil toneladas do produto brasileiro no ano passado, queda de 4,86% ante 2020.
Japão e Filipinas também foram alguns dos principais importadores. O Japão comprou 448,9 mil toneladas, alta de 9,35% na comparação anual, e as Filipinas adquiriram 168 mil toneladas, 180% acima do ano anterior.
"Em um ano de retorno paulatino da atividade econômica em várias partes do mundo, o setor demonstrou ser um parceiro confiável para a segurança alimentar de vários países", disse Santin.
"Estar presente em mais de 140 mercados exige sempre o melhor das empresas do setor e para 2022 temos expectativas de continuar crescendo nossa participação do share mundial de exportações de carne de frango, ainda mais com os problemas sanitários que muitos de nossos competidores vem enfrentando."
Apenas no mês de dezembro, o Brasil exportou 411 mil toneladas de carne de frango, 7,7% acima do registrado no último mês de 2020. A receita subiu 29,9%, a US$ 718,9 milhões.
Fonte: CarneTec