Ao ganhar cada vez mais força no mercado interno e externo, a piscicultura brasileira tem apresentado bom desempenho nas exportações. Segundo dados da Comex e do Ministério da Economia, o primeiro trimestre de 2020 foi marcado pelo envio de 1.668 toneladas da proteína, volume que representa um aumento de 32,8% em comparação ao mesmo período de 2019.
De acordo com o levantamento, neste período analisado, o mês com maior volume foi março, com 576 toneladas e dentre os produtos de destaque, o filé ficou em primeiro lugar em receita, com US$ 1,764 milhão. “São 258 t de filés, que representam 54% do total exportado, evidenciando a importância desses cortes especiais na balança comercial, o que é ótimo pois têm elevado valor agregado”, explica o presidente executivo da Peixe BR, Francisco Medeiros.
Os Estados Unidos são o principal cliente da piscicultura brasileira, com compras de US$ 1,8 milhão no 1º trimestre de 2020. Em seguida, a China, responsável pela importação de US$ 242 mil. Em volume, os dois países não estão distantes: Os EUA importaram 321 t e a China 284 t, como informou a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
A tilápia continua puxando a exportação, 1.370 t, o que equivale a 83% do total no período. Os estados líderes em exportação de tilápia são Mato Grosso do Sul (515 t), Santa Catarina (341 t) e Paraná (286 t).
Fonte: Peixe BR, adaptado pela equipe feed&food