O Rabobank estima que o volume de exportações brasileiras de carne bovina deva subir entre 12% e 15% em 2022, ante 2021, segundo o analista de Proteína Animal do Rabobank Brasil, Wagner Yanaguizawa, em episódio do podcast do banco Foco no Agronegócio divulgado na segunda-feira (17).
“As exportações de carne bovina têm avançado de forma espetacular neste ano e devem bater recordes tanto em volume quanto em faturamento, considerando toda a série histórica”, disse o analista.
O faturamento acumulado com as exportações brasileiras de carne bovina até setembro já bateu o recorde anual. O recorde para volume exportado em um ano deve ocorrer neste mês de outubro, segundo o analista.
As exportações brasileiras de carne bovina bateram recordes mensais nos últimos dois meses, puxadas principalmente pelas compras da China.
Esse forte aumento das importações chinesas nos últimos meses está relacionado ao crescimento das compras por canais oficiais, com diminuição da triangulação via Hong Kong e Índia devido à intensificação da fiscalização.
“Na nossa visão, também existe um aumento de demanda para abastecer o mercado doméstico de alto valor agregado, principalmente pro setor de food service”, disse Yanaguizawa sobre o crescimento de compras pela China.
A indústria também está se adaptando para atender à demanda crescente de carnes consumidas dentro das residências, um hábito que consolidou-se com a pandemia e também colaborou para alavancar a demanda chinesa por produtos processados.
A competitividade da carne bovina brasileira e a queda de preços no segundo semestre também colaboram para elevar as exportações.
Para os Estados Unidos, é esperada uma queda de 6% nas exportações mensais de carne bovina brasileira no último trimestre do ano, na comparação com os meses correspondentes de 2021, porque o Brasil já utilizou toda a cota com desconto tarifário para embarque de carne bovina ao país norte-americano neste ano.
Fonte: CarneTec