O Brasil exportou 256,1 mil toneladas de carne bovina (in natura e processada) em novembro, o maior volume registrado em um mês deste ano e 47% acima do total embarcado em novembro do ano passado, segundo informações divulgadas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
A receita com as exportações subiu para US$ 1 bilhão, ante US$ 872,4 milhões um ano antes.
Os preços médios de exportações do produto continuaram abaixo do registrado há um ano, a US$ 3.910 por tonelada em novembro, contra US$ 5.021 no mesmo mês do ano passado.
Nos 11 primeiros meses do ano, as exportações de carne bovina brasileira acumularam queda de 20% em receita, a US$ 9,75 bilhões, refletindo uma redução de 23,6% no preço médio praticado para US$ 4.329 a tonelada.
O volume total de exportação dos 11 meses de 2023 foi de 2,16 milhões de toneladas, alta de 4% na comparação anual.
A China comprou 5% a menos de carne bovina brasileira até novembro, a 1,1 milhão de toneladas, gerando receita de US$ 5,23 bilhões, contra US$ 7,5 bilhões no ano passado. A participação chinesa no total exportado pelo Brasil caiu de 53,2% no ano passado para 48,4% neste ano.
O segundo maior importador de carne bovina brasileira, os Estados Unidos, elevou as compras em 68,2% para 291,1 mil toneladas, gerando receita de US$ 903,9 milhões, queda de 4,3% na comparação anual. Os EUA compraram 12,9% do total de carne bovina exportada pelo Brasil neste ano, comparado a uma participação de 8% em 2022.
Em terceiro lugar, o Chile elevou as compras em 28,5% para 92,3 mil toneladas, gerando receita 24,6% maior, a US$ 448,6 milhões.
Outros principais importadores foram Hong Kong (106,3 mil toneladas, +20%) e Emirados Árabes Unidos (63,9 mil t, +12,9%).
Por Anna Flávia Rochas em 12/12/2023
Fonte: Carnetec