Por meio da adição de sabores, rações mais palatáveis ??são digeridas mais facilmente do que rações menos palatáveis ??e, portanto, terão maior eficiência de conversão. A adição de sabores de ração também ajuda a evitar "fome" em pintinhos muito jovens
Apesar de terem menos papilas gustativas comparadas a outros animais — 316 em galinhas, em contraste com 20.000 em porcos e vacas — as galinhas possuem um paladar sensível e podem aceitar ou rejeitar certos ingredientes, como farinha de sangue, solúveis de peixe e subprodutos da fermentação, além de grãos moídos e empoeirados, como trigo e sorgo. Ingredientes naturais não palatáveis, como cevada, centeio e trigo sarraceno, são frequentemente evitados em favor de milho amarelo, que é mais aceitável.
Mesmo rações naturais conhecidas por sua alta palatabilidade podem se deteriorar, afetando negativamente o sabor devido à rancidez da gordura, moldagem do açúcar e putrefação da proteína, especialmente quando armazenadas por longos períodos. Essa deterioração pode resultar em sabores e odores indesejáveis que afetam a aceitação pela ave e prejudicam o desempenho da ração.
Problemas de sabor também podem surgir em rações recém-produzidas.
A uniformidade na palatabilidade entre lotes de ração é difícil de alcançar sem aditivos aromatizantes, devido à variabilidade dos subprodutos, condições de cultivo e processos de fabricação. Aditivos podem alterar o sabor e a aceitação da ração, especialmente se as gorduras forem de origem animal com impurezas ou se as vitaminas e minerais forem adicionados em pré-misturas com sabores desagradáveis.
Por World Poultry
Fonte: Agrimídia