Um amplo sistema de qualidade que envolve 31 laboratórios de análises no Brasil, com mais de 400 colaboradores ativos nas unidades laboratoriais e cerca de 7 milhões de análises realizadas por ano, são alguns dos números divulgados nesta semana pela BRF.
Segundo a companhia, nas 38 unidades produtivas localizadas nas Regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, os protocolos para garantir a qualidade são aplicados em tempo integral por profissionais treinados, gerando dados que são utilizados pelo Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ).
"Além disso, a Cultura de Segurança dos Alimentos permeia todas as áreas com ações efetivas e proativas para prevenção de riscos dentro das rotinas diárias", informou a BRF em nota.
Os controles de qualidade da companhia começam nos laboratórios de saúde animal e industriais, que monitoram desde a matéria-prima, rações, incubatórios e granjas até a obtenção do produto final, garantindo a qualidade de produção em toda a cadeia.
No campo, o trabalho dos integrados conta com o suporte de uma equipe multidisciplinar que orienta e monitora toda a produção – são médicos-veterinários, zootecnistas, biólogos, químicos, engenheiros de alimentos, biotecnologistas e outros. Tudo o que é produzido, com controles sanitários rígidos, posteriormente é mapeado por meio de análises microbiológicas, físico-químicas, bromatológicas, de resíduos, de qualidade das embalagens e análises sensoriais, que indicam a qualidade e a segurança dos produtos.
“Todas as plantas possuem planos de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) implementados, onde é realizada a avaliação da severidade do perigo versus probabilidade de sua ocorrência para cada etapa do processo produtivo, sendo então determinado o risco relacionado à segurança dos alimentos produzidos, garantindo a avaliação por processo em 100% dos produtos”, destacou o vice-presidente de Qualidade e Agropecuária da BRF, Fábio Stumpf, que continua:
“Este é um pré-requisito legal, baseado na avaliação de riscos como medida preventiva, imprescindível para nosso negócio. O sistema de qualidade da BRF é avaliado por meio de auditorias internas e externas e que ocorrem anualmente e lideradas pela área de Garantia da Qualidade Corporativa.”
Na planta de Videira (SC), onde está um dos maiores abatedouros de aves para o mercado halal da companhia, por exemplo, as ações para a garantia da qualidade envolveram mais de 1,7 mil treinamentos para 100% dos colaboradores de todas as áreas da unidade ao longo de 2021.
Na unidade de Campos Novos (SC), que exporta para quatro continentes e detém o maior número de habilitações para a venda de produtos suínos, os colaboradores capacitados pelo SGQ realizam os controles de quase 38 mil itens entre produtos e processos.
Food service
Neste ano de 2022, a unidade de Toledo (PR), por exemplo, recebeu da Arcos Dourados do Brasil (maior franquia da rede McDonald’s no mundo em número de restaurantes e vendas), o título de Melhor Planta Produtos Core, Requisitos Qualidade, entre todas as empresas fornecedoras para restaurantes da rede no país, segundo a BRF. Os produtos core são aqueles obrigatórios nos restaurantes McDonald’s em todo o mundo e que, por conta disto, precisam apresentar o mesmo padrão em todas as lojas da rede. Concorrendo com outras 15 empresas fornecedoras dos mais diversos produtos core para o McDonald’s, a BRF venceu pelo McNuggets.
A Restaurant Brands International Inc (RBI), empresa detentora das marcas Burger King e Popeyes, entre outras, reconheceu a BRF neste ano destacando a performance das plantas de Capinzal (SC) e de Toledo pela produção de diferentes itens para a rede mundial de fast food. O Burger King conta com mais de 850 restaurantes no Brasil, entre próprios e franqueados e distinguiu a BRF com o prêmio Estrela RBI. A BRF concorreu com mais de 55 outras empresas e cerca de 80 fábricas distintas. Atualmente, as unidades da vompanhia fornecem todo frango usado em restaurantes do Burger King Brasil, do Chicken Crisp até o BK Chicken.
Fonte: CarneTec