Os dados da SECEX/ME apontam que em abril passado foram exportadas 362.774 toneladas de carne de frango in natura, volume 13% superior ao registrado um ano antes. Foi, também, o segundo melhor desempenho para um mês de abril, superado apenas pelas 378,674 toneladas de abril de 2016.
Comparativamente ao mês anterior, março de 2021, ocorreu queda de pouco mais de 4 mil toneladas, 1,2% a menos. Essa queda, entretanto, restringe-se ao volume mensal, porquanto comparada a média diária dos embarques de abril – perto de 18,2 mil toneladas/dia – observa-se aumento mensal de mais de 14% (15,9 mil/t/dia em março). Ou seja: o volume total de abril só não foi maior devido ao mês mais curto, com três dias úteis a menos que março.
Mas se o volume embarcado foi bastante satisfatório, melhor ainda foi o preço médio alcançado. Pois ele, pela primeira vez nos últimos 13 meses, voltou a superar a casa dos US$1.500 por tonelada. Embora o incremento ainda seja modesto, a média registrada no mês, US$1.510,48/t representou aumentos de 0,78% e 1,92% sobre, respectivamente, março de 2021 e abril de 2020. Esse foi, também, o quinto mês consecutivo de valorização do produto.
Como o volume embarcado retrocedeu, a melhora no preço não permitiu que a receita cambial superasse a do mês anterior: os quase US$548 milhões alcançados significaram queda de quase meio por cento em relação a março passado. Porém, comparativamente a abril de 2020, o aumento de receita ultrapassou a casa dos 15%.
Note-se, a propósito da receita, que a média acumulada nos quatro primeiros meses de 2021 registra, agora, resultado negativo mínimo (queda de 0,2%). É um índice que tende à reversão em maio corrente.
Fonte: AviSite