Graças a articulação realizada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o produtor rural brasileiro passará a exportar camarão para a Coreia do Sul. Novo acordo foi anunciado no site oficial da Confederação.
“Fomos procurados pela Associação Nacional da Cadeia Produtiva do Camarão (Camarão BR) e entramos em contato com adidos agrícolas da China, Coreia do Sul, Reino Unido e Malásia. A primeira resposta positiva veio da Coreia do Sul e já credenciamos três plantas para exportação”, explicou a coordenadora de Produção Animal da CNA, Lilian Figueiredo.
Segundo Lilian, apesar da produção de camarão nacional abastecer atualmente apenas o mercado interno, o setor já tinha a ideia de começar a exportar mesmo antes da pandemia. “Com a crise do coronavírus a necessidade de exportar foi intensificada porque entre 80% e 90% das vendas do produto eram para food service, bares e restaurantes que estão fechados”, informou.
Em 2019 o Brasil foi responsável pela produção de 90 mil toneladas de camarão, a expectativa é alcançar o mesmo patamar este ano, como afirmou a coordenadora de produção. “Estamos auxiliando no cadastro de mais duas plantas e nossa intenção é continuarmos nossas ações para abrir mais mercados de interesse do carcinicultor", completou.
Para a diretora de exportação da Carapitanga Pescados do Brasil, Murielle Chetrit Mayer Varela, a abertura do mercado sul-coreano é muito importante nesse momento. “Estamos muito felizes com a abertura do mercado coreano. Vamos poder começar a negociar de imediato. O mercado nacional está muito complicado nesse momento por conta do coronavírus. A CNA nos ajudou muito nessa abertura e está nos orientando sobre os procedimentos e documentação necessários para a exportação", explicou.
Fonte: CNA, adaptado pela equipe feed&food
Foto: CNA