A produção de carne bovina da raça angus certificada no Brasil somou 35,82 mil toneladas em 2022, aumento de 16,7% em relação a 2021 e um novo recorde para o setor, segundo a Associação Brasileira de Angus (ABA).
Os abates totais dentro do Programa Carne Angus Certificada somaram 461,6 mil cabeças, 19,3% a mais que em 2021 e o segundo maior volume da história. O recorde de abates ocorreu em 2016, quando 487,4 mil cabeças foram abatidas dentro do programa.
A ABA estima que 4,5% do total de carne certificada angus produzida no Brasil em 2022 tenha sido exportada, segundo dados preliminares.
O recorde de produção foi impulsionado por um maior índice de certificação de carcaças, de 72%, melhor aproveitamento das carcaças e certificação de um maior mix de cortes.
“Temos mais produtores utilizando a genética Angus, do Sul ao Norte do país, e uma conscientização sobre a importância da seleção de genética superior e adaptada às condições ambientais do Brasil”, disse a presidente da ABA, Mariana Tellechea, em nota divulgada pela associação.
A gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Menezes, disse que houve aumento do peso médio de carcaças, um maior aproveitamento de cortes de dianteiro, além da produção de industrializados como hambúrgueres, espetinhos, linguiças e carne moída certificada.
A ABA também anunciou a criação de um comitê gestor para o Programa Carne Angus Certificada, visando novos negócios e garantir crescimento contínuo no número de parceiros e na produção de cortes. O grupo iniciou as atividades no último dia 16 de janeiro, coordenado pelo ex-presidente da associação e empresário Nivaldo Dzyekanski.
O programa Carne Angus Certificada, que completa 20 anos em 2023, opera com abates em 42 unidades frigoríficas, pertencentes a 22 indústrias, em 11 estados brasileiros.
Fonte: CarneTec
Foto: ABA/Eduardo Rocha