Os custos de produção de suínos e aves calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa apresentaram alta em novembro, diante do aumento nos custos de grãos usados para nutrição animal, divulgou a Cias na segunda-feira (18).
O índice que mede o custo de produção de suínos, ICPSuíno/Embrapa, aumentou 2,05% em novembro ante outubro, e fechou em 198,98 pontos, no quarto mês seguido de alta, impactado principalmente pela alta do milho.
“Este cereal teve o preço aumentado em 3,06% em relação ao mês anterior”, disse o analista de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi, em nota.
“O farelo de soja também aumentou consideravelmente em Santa Catarina, passando de R$ 1.170 por tonelada em outubro para R$ 1.200 por tonelada em novembro. Um acréscimo de 2,56%.”
O custo de produção do quilo de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina, principal estado brasileiro produtor de suínos, ficou em R$ 3,48 em novembro.
Já o ICPFrango/Embrapa teve alta de 0,73% em novembro, para 184,51 pontos. O custo de produção de frango de corte no Paraná, estado com maior produção de frangos no Brasil, fechou novembro em R$ 2,38 por quilo vivo. A alta do custo do ICPFrango foi mais comedida porque há maior disponibilidade de milho no Paraná, segundo principal produtor brasileiro deste grão e que está próximo a outras regiões produtoras.
“O Paraná fornece milho suficiente para abastecer as cadeias produtivas de frangos de corte e de suínos e, se não bastasse isto, o setor produtivo destas carnes ocupa posição estratégica na geografia paranaense”, disse Jarbas Sandi.
“Se o Paraná precisar de grãos além do que produz, para fornecer às cadeias produtivas das carnes citadas, ele está próximo de Mato Grosso do Sul, terceiro maior produtor nacional de milho e logisticamente muito mais próximo das indústrias de rações situadas no Paraná do que aquelas situadas em Santa Catarina. Além disso, o Paraná faz fronteira com outros dois países igualmente estratégicos para o fornecimento de insumos à produção, o Paraguai e a Argentina.”
Nos primeiros 11 meses de 2017, o ICP/Frango acumula queda de 12,44% e o ICP/Suíno de -9,38%.